Autel et retable

• Commune Coulongé
  • Lieu-dit Village
  • Emplacement dans l'édifice l'autel avec retable est adossé au mur est de la chapelle

Le retable date de la seconde moitié du XVII siècle. La peinture actuelle date très probablement du début du XXe siècle. La pierre de consécration en ardoise est conservée.

L'autel et le retable sont en calcaire. L'autel est de type tombeau. L'ensemble est peint en blanc. Certaines lacunes laissent apparaître des traces de peinture noire. Le retable est constitué d'un seul corps muni au centre d'un cadre pour une toile centrale. Les deux pilastres latéraux qui forment le cadre sont cannelés. Le retable est surmonté d'un entablement orné d'une corniche à denticules. Il est décoré d'une grande croix sommitale et de deux pots à feux polychromés. Les denticules sont peints en jaune.

taille de pierre
    • élévation, galbé
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • pilastre, 2
    • calcaire, taillé, peint, polychrome

h = 350 ; la = 170. Dimension du retable. Dimension de l'autel : h = 164 ; la = 70.

• repeint
  • Précision état de conservation

L'ensemble a été repeint. La peinture est écaillée et lacunaire. La croix sommitale porte des traces de brûlures. La toile est absente. La base de l'autel a été renforcée par une planche de bois.

Parties constituantes
Dossier d’ensemble