• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice l'autel et le retable sont placés dans la chapelle méridionale
    autel, retable
    statue

Le retable date de 1726. Il est mentionné dans l'église en 1902 avec son pendant de la chapelle nord, tous les deux définis comme "de style grec, sans grande valeur" (plan général de l'inventaire). Inscription au titre objet le 23.03.1981.

• 1726

Retable en tuffeau, composé d'un corps unique posé sur un haut soubassement. La contre table est flanquée de 2 colonnes aux chapiteaux composites et surmontée d'un entablement décoré d'une frise en bas-relief et de 2 pots à feu en tuffeau. Le retable est couronné d'un édicule flanqué de volutes et surmontée d'une croix sommitale munie d'une inscription gravée. La croix est flanquée de 2 pommes de pin. La contre table est ornée d'une toile peinte. L'édicule abrite une statue en plâtre. Le retable est peint en gris clair. Un simple autel sur le plan rectangulaire en tuffeau peint en gris fait corps avec le retable. Il est muni de pierre d'autel en ardoise.

taille de pierre, sculpture
    • à niche
    • colonne, 2
    • pilastre, 2
    • plan, rectangulaire
    • calcaire, taillé, peint, monochrome
    • h : 6 500
    • pr : 100
  • Précision dimensions

Il s'agit des dimensions du retable. La hauteur du retable est approximative. Autel : h = 59 ; la= 159 ; pr = 74.

• symbole, croix
    • ornement à forme végétale, à fleur, acanthe
    • ornement, coquille
  • Précision représentations

La frise est ornée d'enroulements d'acanthe et de fleurs, repartis de part et d'autre d'une coquille médiane.

• date, gravé, sur l'œuvre
    • inscription, gravé, sur l'œuvre

Inscription gravée sur la croix sommitale : "1726 / IHS".

• œuvre infestée
  • Précision état de conservation

La partie inférieure du retable et de l'autel est pulvérisée et couverte de salpêtre et de lichens. La peinture est lacunaire et écaillée. Les parties saillantes sont légèrement ébréchées. L'entablement de l'édicule est fissuré.