Auberge du Cheval Blanc, puis maison - 28 rue Nationale, Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse 28 rue Nationale
    auberge, maison
    Auberge du Cheval Blanc
    écurie, logement, remise, porcherie

La maison du Cheval Blanc a été édifiée en 1807 (date portée sur la clef de l'arc de la porte d'entrée) sur la route royale Laval-Blois ouverte en 1770. Son nom, sa situation et ses dimensions laissent penser qu'elle était à l'origine une auberge. Dans la deuxième moitié du XIXe siècle et dans la première partie du XXe siècle elle a été habitée par une famille de propriétaires fonciers de Saint-Jean, les Liziard. Elle a été remaniée et agrandie (écurie, porcherie) dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Le logement-remise a été remanié dans les années 1950.

• 1807, porte la date

La maison du Cheval Blanc est constituée d'un vaste bâtiment à un étage carré, rassemblant sous le même toit à croupes le logis et l'écurie, et de deux dépendances, en rez-de-chaussée et comble à surcroît. Le logis est éclairé sur sa façade principale par des baies en pierre de taille (actuellement peintes en blanc) couvertes d'arcs segmentaires à clef et réunies en cinq travées. Son étage de comble prend jour grâce à trois lucarnes en pierre. La partie écurie est percée d'ouvertures en calcaire marbrier taillé : deux jours sur la rue nationale, une porte sur le pignon. Son étage, aveugle sur la rue nationale, était sans doute destiné au stockage. La petite dépendance disposée perpendiculairement au bâtiment principal ouvre sur la route de Thorigné par des portes également en calcaire marbrier taillé. Elle ressemble à une porcherie. Le bâtiment situé à l'alignement du logis sur la rue nationale devait servir de logement et de remise. Ses ouvertures ont été refaites en ciment peint.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    1 étage carré, étage de comble, en rez-de-chaussée, comble à surcroît