Auberge du Chêne Doré, actuellement maisons, 4, 6, 8 rue de l'Étang

• Commune Tuffé Val de la Chéronne
  • Adresse 4 6 8 rue de l' Étang
    auberge
    la Chêne Doré
    cour, puits, passage couvert, logement, remise

Les bâtiments de l’ancienne auberge du Chêne Doré, alors propriété d’un certain Louis Olivier, figurent sur le plan terrier du prieuré de Tuffé dressé entre 1757 et 1759. Y sont localisées deux maisons, chacune accostée d’une chambre, de part et d’autre de la cour. Ce sont aujourd’hui encore les parties les plus anciennes de cet ensemble, avec leurs toitures pentues datables de la fin du XVe siècle ou du début du XVIe siècle ; la partie avec pan-de-bois pourrait avoir été ajoutée dans un second temps, peut-être au XVIIIe siècle. Les constructions sur la rue ont depuis été remplacées, tandis que les écuries et autres dépendances autrefois au centre et au fond de la cour ont disparu. Le terrier décrit ainsi les bâtiments au milieu du XVIIIe siècle : « une maison où pend pour enseigne le Chêne Doré, située au bourg de Tuffé composée de deux chambre basse l’une à cheminée, un fournil au bout une boutique à l’autre bout qui est sur la rue, dans laquelle il y a un escalier, six chambre haute dont deux sont à cheminée, grenier sur le tout cave sous deux desdites chambres, un petit célier à côté, deux écurie et trois petits logereaux servant de buchet audevant desdites chambres basses, une ruelle entre deux qui est réunie à la cour siaprès par sous laquelle boutique il y a un canal qui sert pour tirer les eaux dudit Tuffé et qui dessend au ruisseau du moulin du dit lieu ; une autre maison composée de deux chambres basse l’une à cheminée un celier audevant, grenier sur le tout ; une cour entre tous lesdits baptiments dans laquelle il y a un puy, un portail à l’un des bouts d’icelles et à l’autre un jardin ».

Le plan cadastral napoléonien révèle qu’en 1831 la plupart des dépendances de l’auberge avaient disparu, on peut donc penser que l’ensemble n’avait déjà plus cette fonction. Le propriétaire était alors un certain Pierre Rouy, boulanger. Les matrices cadastrales indiquent, sous le même nom, la conversion de l’une des maisons en dépendance en 1843 (c’est toujours le cas aujourd’hui) ainsi qu’une démolition partielle en 1869, peut-être les bâtiments sur la rue. Ce sont sans doute les Rouy, Pierre ou Louis (propriétaire sur le plan d’alignement de 1875), qui font construire, dans la 2e moitié du XIXe siècle, trois logements distincts sur la rue avec des dispositions similaires, dans l’intention de les louer ou de les vendre. Un passage couvert est ménagé à droite pour donner accès à la cour commune où est construite une remise à l’emplacement de l’ancien fournil. La maison en retour est également remaniée au niveau des ouvertures. Une boutique de modiste est signalée dans la maison centrale par des cartes postales et photographies du début du XXe siècle. Une partie des ouvertures sont remaniées, d’autres percées, sur la plupart des bâtiments au cours de la 2e moitié du XXe siècle.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle, 18e siècle, 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Les bâtiments s’organisent sur les trois côtés d’une cour fermée prolongée par un jardin. Le corps principal, aligné sur la rue, abrite un passage couvert et trois logements mitoyens aux dispositions similaires, placés sous un même toit à longs pans et à croupe. Côté rue, les encadrements des baies (disposées sans travée) et la corniche sont en pierre ou en stuc, tandis qu’ils sont en brique côté cour. La construction simultanée des trois logements est particulièrement lisible côté cour au niveau du sous-sol et du rez-de-chaussée : caves parallèles identiques voûtées en arc segmentaire, accès par des escaliers droits.

La maison en retour à droite présente une haute toiture pentue couverte de tuile plate. Les ouvertures possèdent des encadrements en brique et en pierre de taille et une portion de l’élévation (correspondant à l’ancienne chambre accolée sur le terrier du milieu du XVIIIe siècle) présente des murs en pan-de-bois à l’étage et un bardage horizontal sur le pignon. L’intérieur conserve une grande cheminée ancienne sur mur gouttereau mais difficilement datable faute de décor. Elle se prolonge sur le toit par une haute et massive souche aujourd’hui cimentée. La remise accolée se caractérise par ses ouvertures en brique jaune et rouge alternée, en arc segmentaire au rez-de-chaussée et en plein cintre pour la lucarne pendante. En face, le troisième côté de la cour est occupé par une ancienne maison à toiture également très pentue, mais totalement remaniée en façade et dont l’intérieur n’a conservé que les arrachements de la cheminée sur le pignon. A proximité se trouve le puits couvert circulaire. Les traces d’un lavoir sur la Chéronne subsistent dans le jardin.

• calcaire moellon
    • bois pan de bois