• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Armoire à bannières, église paroissiale Sainte-Reine de Sainte-Reine-de-Bretagne

• Commune Sainte-Reine-de-Bretagne
  • Adresse rue Saint-Exupéry
  • Emplacement dans l'édifice le monument est situé sur le mur est de la nef côté nord il est peint par JLT sur l'armoire à bannières

Le monument aux morts de la paroisse de Sainte-Reine-de-Bretagne fut exécuté par le peintre Albert Baudry peu après 1920, date du dernier décès porté sur la liste. Il offre la singularité d'avoir été réalisé sur une armoire à bannières néo-gothique, cas unique dans le corpus régional des Pays de la Loire. Albert Baudry, né en 1865 à Gesté (Maine-et-Loire), a fait toutes ses études à Nantes avant d'être l'élève, à Paris, de l'abbé Douillard, grand prix de Rome de l'architecture, puis du peintre Joseph Blanc. A la veille de la guerre, en 1913, il choisit de se retirer à Sainte-Reine-de-Bretagne dont il entreprend la décoration complète de l'église néo-gothique. Dès 1915, il débute le chemin de croix, de grandes toiles marouflées sur les deux murs latéraux de la nef. Le travail est terminé en 1920. Il procède alors, probablement, à l'exécution du monument aux morts. Il peint en pendant, sur la seconde armoire à bannières, la liste des curés de la paroisse entre 1680 et 1905. Deux ans plus tard, il achève son œuvre avec les grandes scènes du transept. La Résurrection peinte dans la bras sud en 1925 clôt ce vaste chantier. Le monument aux morts paroissial compte un de nom de plus que le monument communal, celui du soldat François-Marie Perraud, décédé le 22 octobre 1917 des suites d'une maladie contractée au service.

Le monument aux morts est peint à l'huile sur l'armoire à bannières néo-gothique. La liste est disposée sur les deux vantaux des portes sur un fond vert, dans un décor architectural et végétal. Le fronton est orné d'un décor d'accompagnement composé de rameaux d'olivier disposés autour d'une croix potencée.

peinture, menuiserie
    • bois, taillé, peinture à l'huile

h = 224 ; la = 52. Il s'agit des dimensions de chacun des deux panneaux peints de l'armoire.

• olivier
    • vase
    • couronne: olivier, ruban, croix pattée
    • croix potencée
  • Précision représentations

Une couronne d'olivier chargée d'une croix pattée est peinte sur la partie inférieure du soubassement d'architecture. Côté droit et côté gauche, deux vases contiennent chacun une longue branche d'olivier dressée le long du bord vertical du vantail de la porte et dont l'extrémité se termine avec souplesse autour du phylactère contenant la dédicace.

• dédicace, peint, sur l'œuvre, français, latin
    • inscription, peint, sur l'œuvre, français
  • Précision inscriptions

La dédicace peinte dans un phylactère dans la partie supérieure des vantaux est : "MORTS POVR LA PATRIE". Elle surmonte la liste des cinquante-sept soldats tués au cours de la Grande Guerre classée dans l'ordre chronologique des années de décès. Le nom est précédé de l'initiale du prénom peinte en rouge. La forme des lettres s'inspire de l'écriture médiévale.

La peinture du monument est en bon état de conservation.

Ce monument présente l'originalité d'être peint sur une armoire à bannière.