• Lieu-dit les Sablons
  • Adresse boulevard Winston-Churchill
    immeuble de bureaux, centre commercial
    Immeuble dit "Lafitte"

L'agrandissement du centre commercial des Sablons est décidé en 1975. Le projet est confié à Jean-Paul Yvan Lohner, architecte des Bâtiments civils et Palais nationaux établi à Versailles. Ce premier projet est révisé par Pierre Vago : simplification des formes, suppression d'un porte-à-faux, modification du toit terrasse. La proposition de béton brut de Lohner est également reconsidérée par l’architecte en chef afin que l’édifice s’intègre au mieux dans l’esthétique de la Z.U.P. Les travaux menés par l'entreprise La Maison en Pierre, débutent le 15 octobre 1976. Le béton mouluré est ici utilisé à grande échelle pour les façades.

Les travaux s'achèvent le 26 septembre 1983.

• Principale : 4e quart 20e siècle , daté par source
    • Auteur :
      Vago Pierre
      Vago Pierre

Architecte. Président de l'Architecture d'Aujourd'hui et membre actif de l'Organisation Internationale des Architectes. Pierre Vago a notamment réalisé plusieurs grands ensembles et une église au Mans.

• Auteur :
      Lohner Jean-Paul Yvan

Jean-Paul Yvan Lohner originaire de Rixheim commence a étudier l'architecture dans l'atelier de Gustave Stoskopf à l'École régionale d'architecture de Strasbourg. Diplômé en 1948, il part ensuite à Paris où il rejoint l'atelier de Marcel Gromort et Louis Arretche à l'École nationale supérieure des Beaux-Arts. Diplômé le 15 juin 1961, il obtient un an plus tard le titre d'architecte ordinaire des bâtiments civils et palais nationaux. A ce titre il sera l'architecte de la restauration des Petites et Grandes écuries de Versailles de 1963 à 1972 et architecte en charge du Panthéon en 1965.

architecte des Bâtiments civils attribution par source

L'immeuble dit « Lafitte » est situé au sud du centre commercial, le long du boulevard Winston-Churchill. La présence de la dalle du centre commercial au nord implique une différence de niveau entre les deux façades principales. C'est une construction de sept étages dont les façades principales ordonnancées sont constituées de dix-sept travées. Les calages des façades formant ressaut procurent un certain rythme à l'édifice. Ces modules répétés témoignent du mécanisme de préfabrication utilisé. Un porte-à-faux imposant se situe sur la façade ouest, accentuant le retrait du premier niveau. Au rez-de-chaussée se placent des commerces.

• béton béton précontraint badigeon partiel
    béton en couverture